翌日はバンコクへ移動。
友達に会いに行きます。
友人がよく行く食堂へ案内してくれました。
ガパオを注文。
ちょっと油っこかったけど、香辛料が微妙に効いて美味しい。
確か100円位で食べれます。
激安!
翌日はバンコクへ移動。
友達に会いに行きます。
友人がよく行く食堂へ案内してくれました。
ガパオを注文。
ちょっと油っこかったけど、香辛料が微妙に効いて美味しい。
確か100円位で食べれます。
激安!
この日の夜は、チムチュムという鍋料理。
タイの東北地方の料理だそうです。
チムチュムは「ちょっと浸す」の意味。
土鍋に色々な種類の葉物野菜や、豚肉、鶏肉を入れて、溶き卵をつけて食べました。
ライスを頼んだら、なぜか竹筒に入ってでてきました。
ローカルな店で清潔感が無かったので、よく火を通して食べました。
味はあっさりしてて、美味しかったです。
今日は、ビーチでまったりする日。
読書、うたた寝の繰り返し。
たまにフルーツを食べたり、泳いだりしながら身体を休めました。
ホテルのオーナーがいたので、記念撮影をお願いしたら快くOK。
たまにはこういう日があっても良いですね。
晩御飯は、お気に入りのMKへ。
タイで一番有名なタイスキレストランです。
店内はとても清潔で、タレもピリ辛で癖がなく日本人好み。
野菜が食べたくなったら、お勧めです。
運よく夕方に行ったら、MKダンスを見ることができました。
どういう意味があるかは不明ですが、決まった時間になると踊るようです。
この日はマリンアクティビティーツアーに参加。
釣り、バナナボート、シュノーケル、シーウォーカー、パラセイリングができ盛りだくさん。
インド人、中国人が大半で、韓国人やヨーロピアン、香港からも来てました。
パラセイリングは初めは怖かったですが、飛んでる最中は強風にあおられてかなりスリリング。
空から陸を見下ろすのはかなり気持ちが良いです。
またチャレンジしたいですね。
ホテルでの朝食。
食べ物の写真ばかりですね。
タイ料理、中華、洋食が中心のメニュー。
スクランブルエッグはその場で作ってくれます。
室内でも野外でも食べれます。
食べ過ぎたので、なるべくローカロリーなものを選びます。
無駄な抵抗かもしれませんが・・・(笑)
夜ごはんは、ジョムティエンビーチ沿いにある「リムタレー」へ。
ウニなどを蒸した酢の物や豚肉の炒め物、野菜の天ぷらみたいなものを注文。
値段も高くなく、メニューの種類も多いので楽しめます。
夜空の下で、海を見ながらの料理は格別です。
食後はレストラン前にあるフルーツスタンドで、マンゴーを食べました。
種類によって価格は異なりますが、1個100円~300円位。
もちろん甘いです。
タイ人はマンゴーと一緒に、甘い練乳をかけたもち米と一緒に食べています。
英語名は「mango with sticky rice」
意外な組み合わせですが、これが癖になる美味しさ。
もちろん高カロリーですが・・・
朝食を食べに、ソンテウに乗ってパタヤの繁華街、セントラルロードへ。
お気に入りのレストラン、レンキーに行きました。
中華料理がメインのようですがタイ料理もあり、値段も安く美味しいです。
あと24時間営業なのも、嬉しい。
空腹だったので食べかけの写真になりました。
カニ炒飯、ソムタム(パパイヤサラダ)、魚のすり身を揚げたもの、空心菜などを注文。
朝から食べ過ぎです。
ホテル内を散策。
プールは大人用と子供用が二つあります。
まずまずの広さ。
ビーチは目の前で、ホテル用のゾーンがあり宿泊者には無料で提供してくれます。
残念ながらビーチはあまり綺麗ではないです。
うたたねしたり、読書をするのが大半なので、問題ありません。
物売りが大勢いますので、気に入ったものを食べながら寛ぐのは、至福の時です。
特にマンゴー、パパイヤ、パイナップルなでのフルーツがとても甘くて、美味しいです。